محتسي القهوة أقل تعرضا
للإصابة بخلل في انتظام القلب، والقهوة تقلص خطر إصابة النساء المداومات
على تناولها بمرض السكري، لكن، مع ذلك، قد يكون للقهوة تأثير على ارتفاع
ضغط الدم حسب ما أظهرت دراسات عرضت في مؤتمر جمعية القلب الأميركية.
تناول بعض أكواب من
القهوة يومياً
يزيد من خطر الإصابة بتصلب الشرايين
ولفتت إحدى الدراسات التي عرضت في
المؤتمر إلى أن محتسي القهوة يبدون أقل عرضة لدخول المستشفى بسبب خلل في
انتظام القلب، كما أنه لا دليل على أن تناول بعض أكواب من القهوة يومياً
يزيد من خطر الإصابة بتصلب الشرايين، بل قد يكون لاحد مكونات القهوة دور في
خفض خطر إصابة النساء المداومات على تناولها بمرض السكري.
ورغم ذلك لم تكن جميع التقارير التي
قدّمت مثيرة للتفاؤل لمحبي القهوة. فإحدى الدراسات وجدت علاقة محتملة بين
تناول القهوة وارتفاع ضغط الدم، لكن التأثير وصف على أنه "معتدل". وعلق
الطبيب ارثر كلاتسي، المسؤول عن الدراسة، قائلا "لا أظن اننا جاهزون لإخبار
الناس بأن عليهم احتساء القهوة لمنع المشاكل في انتظام القلب".
توصلت دراسة أميركية
حديثة إلى أن السيدات اللاتي يتناولن القهوة قد يكن أيضا يقللن من مخاطر
إصابتهن بالسكتة الدماغية. وأظهرت الدراسة ، التي شاركت فيها 83 ألف سيدة،
أن مخاطر الإصابة بالسكتات الدماغية تتراجع بنسبة 12 في المئة لدى النساء
اللائي يشربن من خمسة إلى سبعة فناجين من القهوة أسبوعيا، مقارنة بالأخريات
اللاتي يشربن قدحا واحدا شهريا.
وأعدت كلية الطب، وكلية الصحة العامة في
جامعة هارفارد في بوسطن على مدار 24 عاما تلك الدراسة التي نشرت نتائجها في
عدد آذار من دورية "سيركوليشن". ويقول خبراء ألمان في الوقاية من الاصابة
بالسكتات الدماغية في برلين إن فائدة شرب القهوة لا تبدو أنها تنبع من مادة
الكافيين.
ويوضح البروفيسور مارتن جروند عضو
الجمعية الألمانية للسكتات الدماغية إن هؤلاء الذين يتناولون المشروبات
الأخرى التي تحتوي على مادة الكافيين، لايتمتعون بمعدلات الانخفاض نفسها في
مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
ويبدو أن التأثيرات الإيجابية للصحة
الناتجة عن احتساء القهوة ترجع إلى المواد المضادة للأكسدة الموجودة فيها،
والتي تقلل من الالتهابات وتعمل على تحسين كفاءة الأوعية الدموية.
ووجد الباحثون أن النساء اللائي يتناولن
قدحين أو ثلاثة من القهوة العادية ، غير منزوعة الكافيين يوميا، تنخفض
لديهن مخاطر الإصابة بأي نوع من السكتات الدماغية بنسبة 19 في المئة مقارنة
باللاتي يتناولن فنجانا واحدا من القهوة شهريا، وذلك مع الأخذ في الاعتبار
عوامل أخرى مثل تناول الكحول والتدخين.
ويخفض تناول القهوة لأربع أو خمس مرات
يوميا من مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية لدى النساء بنسبة 20 في المئة.
وأشارت الدراسة في الوقت نفسه إلى أن التأثيرات الإيجابية للقهوة تنطبق فقط
على الأصحاء، حيث ان هؤلاء الذين يعانون من الأرق والقلق وارتفاع ضغط الدم
ومتاعب في القلب يتعين عليهم أن يعلموا أن تناول القهوة يزيد حالاتهم
الصحية سوءاً في الغالب.
تحياتي لمن يشرب القهوة وارجو ان اكون قد افدتكم
لإانا والحمد الله لا اشربها بتاتا
اية الله
للإصابة بخلل في انتظام القلب، والقهوة تقلص خطر إصابة النساء المداومات
على تناولها بمرض السكري، لكن، مع ذلك، قد يكون للقهوة تأثير على ارتفاع
ضغط الدم حسب ما أظهرت دراسات عرضت في مؤتمر جمعية القلب الأميركية.
تناول بعض أكواب من
القهوة يومياً
يزيد من خطر الإصابة بتصلب الشرايين
ولفتت إحدى الدراسات التي عرضت في
المؤتمر إلى أن محتسي القهوة يبدون أقل عرضة لدخول المستشفى بسبب خلل في
انتظام القلب، كما أنه لا دليل على أن تناول بعض أكواب من القهوة يومياً
يزيد من خطر الإصابة بتصلب الشرايين، بل قد يكون لاحد مكونات القهوة دور في
خفض خطر إصابة النساء المداومات على تناولها بمرض السكري.
ورغم ذلك لم تكن جميع التقارير التي
قدّمت مثيرة للتفاؤل لمحبي القهوة. فإحدى الدراسات وجدت علاقة محتملة بين
تناول القهوة وارتفاع ضغط الدم، لكن التأثير وصف على أنه "معتدل". وعلق
الطبيب ارثر كلاتسي، المسؤول عن الدراسة، قائلا "لا أظن اننا جاهزون لإخبار
الناس بأن عليهم احتساء القهوة لمنع المشاكل في انتظام القلب".
توصلت دراسة أميركية
حديثة إلى أن السيدات اللاتي يتناولن القهوة قد يكن أيضا يقللن من مخاطر
إصابتهن بالسكتة الدماغية. وأظهرت الدراسة ، التي شاركت فيها 83 ألف سيدة،
أن مخاطر الإصابة بالسكتات الدماغية تتراجع بنسبة 12 في المئة لدى النساء
اللائي يشربن من خمسة إلى سبعة فناجين من القهوة أسبوعيا، مقارنة بالأخريات
اللاتي يشربن قدحا واحدا شهريا.
وأعدت كلية الطب، وكلية الصحة العامة في
جامعة هارفارد في بوسطن على مدار 24 عاما تلك الدراسة التي نشرت نتائجها في
عدد آذار من دورية "سيركوليشن". ويقول خبراء ألمان في الوقاية من الاصابة
بالسكتات الدماغية في برلين إن فائدة شرب القهوة لا تبدو أنها تنبع من مادة
الكافيين.
ويوضح البروفيسور مارتن جروند عضو
الجمعية الألمانية للسكتات الدماغية إن هؤلاء الذين يتناولون المشروبات
الأخرى التي تحتوي على مادة الكافيين، لايتمتعون بمعدلات الانخفاض نفسها في
مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
ويبدو أن التأثيرات الإيجابية للصحة
الناتجة عن احتساء القهوة ترجع إلى المواد المضادة للأكسدة الموجودة فيها،
والتي تقلل من الالتهابات وتعمل على تحسين كفاءة الأوعية الدموية.
ووجد الباحثون أن النساء اللائي يتناولن
قدحين أو ثلاثة من القهوة العادية ، غير منزوعة الكافيين يوميا، تنخفض
لديهن مخاطر الإصابة بأي نوع من السكتات الدماغية بنسبة 19 في المئة مقارنة
باللاتي يتناولن فنجانا واحدا من القهوة شهريا، وذلك مع الأخذ في الاعتبار
عوامل أخرى مثل تناول الكحول والتدخين.
ويخفض تناول القهوة لأربع أو خمس مرات
يوميا من مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية لدى النساء بنسبة 20 في المئة.
وأشارت الدراسة في الوقت نفسه إلى أن التأثيرات الإيجابية للقهوة تنطبق فقط
على الأصحاء، حيث ان هؤلاء الذين يعانون من الأرق والقلق وارتفاع ضغط الدم
ومتاعب في القلب يتعين عليهم أن يعلموا أن تناول القهوة يزيد حالاتهم
الصحية سوءاً في الغالب.
تحياتي لمن يشرب القهوة وارجو ان اكون قد افدتكم
لإانا والحمد الله لا اشربها بتاتا
اية الله
الإثنين مايو 27, 2013 2:42 pm من طرف البيلسان
» بداية العام الجديد_ وسنه خير وبركة
الأحد يناير 01, 2012 3:26 am من طرف البيلسان
» الى كل احلامنا المتأخرة
الخميس يوليو 14, 2011 10:08 pm من طرف البيلسان
» دعاء....يارب
الأربعاء يوليو 13, 2011 8:37 pm من طرف البيلسان
» قبل ان تكتب في المنتدى الديني :ارجو الانتباه
السبت مارس 12, 2011 10:33 pm من طرف البيلسان
» طرفة نادرة
الأحد فبراير 13, 2011 2:40 am من طرف البيلسان
» يــــــــــامن يحرم اطفالي عيشا بسلام
الأحد فبراير 13, 2011 2:38 am من طرف البيلسان
» من غير فلسطين شو يعني طفوله_ نشيد طفولي رائع
الأحد فبراير 13, 2011 2:33 am من طرف البيلسان
» يحيى عياش/ رجل المستحيل في ذكرى استشهاده
الإثنين فبراير 07, 2011 2:42 am من طرف البيلسان